Nous sommes certifiés par l’organisme »Québec Vrai » en conformité avec les standards du gouvernement Canadien en terme de produits agricoles organiques et nous n’utilisons pas d’herbicides synthétiques, de pesticides ou des fertilisants ; ce qui nous permet de respecter les standards canadiens en terme de culture de baies organiques.
La raison pour faire cela est évidente ; lisez l’étiquette de sécurité sur n’importe quel pesticide ou herbicide et demandez vous si vous en voulez dans votre nourriture, peut importe la quantité de résidus qu’il peut y avoir. Personnellement nous n’en voulons pas sur notre ferme. Nous choisissions plutôt d’utiliser des variétés de plantes résistante au maladies, des insectes prédateurs et des microorganismes qui travaillent tous en collaboration afin de solidifier le sol et d’en partager ses ressources. Cela permet à nos baies de croître dans un environnement sain.
Puisque nos baies ne sont pas traitées avec de la paraffine ou des préservatifs, elles ont tendance à se gâter plus vite. Certaines baies peuvent aussi avoir une apparence moins que parfaite ; une texture bizarre, des couleurs variables ou une taille plus petite. Pourtant, ceci est la preuve qu’elle ont été cultivées sans l’ajout de pesticides.
Si même les parasites ne veulent pas manger certaines baies, pourquoi devrions nous?
Nos baies sont plus dispendieuses que les baies conventionnelle. Il faut beaucoup de travail afin de remplacer l’effet des pesticides et herbicides sur les plantes, parasites et le sol qui les entour.
Nous encourageons nos lecteurs à faire leur propre recherche concernant les bienfaits de manger des aliments organiques.